Crisis agraria, reforma y paz: de la violencia homicida al genocidio - Corredor Martinez, Consuelo (Revista Controversia, 1989)
La política agraria no se agota en la reforma agraria pero esta última es una pieza fundamental de la primera, por su función social y sus efectos económicos y políticos.En Colombia, la política agraria y en particular la reforma agraria se han subordinado históricamente a objetivos políticos. Muestra de este carácter político es que las zonas objeto de reforma siempre se han definido a partir de su carácter colectivo.