La deuda externa y el desarrollo capitalista dependiente: el problema y la solución. - Silva Colmenares, Julio (Revista Controversia, 1988)
Con el desarrollo del capitalismo y la iniciación de su crisis general, cada vez más evidente la existencia de una serie de problemas que alcanzan carácter auténticamente universal y afectan la vida de los pueblos. En la creciente lista de tales problemas, encabezada por la posibilidad inminente de una catastrofe nuclear, habría que ubicar ya el endeudaiento del Tercer Mundo, que a su vez exarcerba otros problemas mundiales. Es fundamental esclarecer la relación dialéctica entre los problemas centrales: de un lado, la guerra y la paz, y de otro lado, el atraso, el desarrollo, con puntos axiales en el armamentismo y el endeudamiento.Palabras Clave: Deuda externa, Desarrollo capitalista, Endeudamiento, Tercer mundo