Aspectos de la deuda pública de Colombia. - Kalmanovitz, Salomón (Revista Controversia, 1988)
El endeudamiento público colombiano cubrió una apreciable ampliación de la inversión del gobierno, fundamentalmente en las áreas de minería y la energía, con lo cual el tamaño del sector público también creció considerablemente.Esta ampliación al deber se ejecutó sin contar con un financiamiento interno sano que reside, en últimas, en la tributación de capas de las capas más pudientes de la sociedad. Al reducirse al financiamiento externo las políticas de ajuste condujeron a una reducción de inversión pública y del tamaño del Estado. Antes de cubrir los faltantes con tributos a las ganancias, se ha gravado crecientemente el consumo de las clases medias y populares e incluso se redujo la tributación de las capas medias y populareses poco significativa, subsiste una brecha, aún después de reducir el tamaño del Estado. Palabras Clave: Endeudamiento público, Sector minero, Sector eléctrico, Tributación, Deuda publica