La República de las armas: Relaciones entre Fuerzas Armadas y Estado en Colombia: 1960- 1980 - Gallón Giraldo, Gustavo (Revista Controversia, 1983)
El día que en Colombia se dé un golpe de Estado casi nadie será tomando por sorpresa. La mayoría con temor, algunos con regocijo y otros cuantos a la expectativa, verán finalmente el rostro uniforme de aquellos tamborileros marciales cuyos redobles se han escuchado como incesante y premonitorio susurro desde el derrocamiento en 1957 de un teniente-general posesionado de la presidencia cuatro años antes. Ni el golpe de Estado es necesariamente un acto súbito, ni la militarización es tampoco un fenómeno estático. Concebir la ocurrencia de aquél como el simple producto de una coyuntura, y limitarse en consecuencia a atisbar cuál de los sucesos políticos sería susceptible de desencadenarlo, puede ser un excelente método para perder de vista la pausada evolución de la militarización misma y y el advenimiento del cuartelazo que ésta discretamente engendra.