Ciclo de precios, producción, empleo y salarios - Becerra, Emperatriz; Arcos, Oscar; Gonzáles, Jorge Ivan (Revista Controversia, 1995)
El examen presentado en el Documento “Inflación y Pacto Social” permitió determinar algunas de las causas estructurales de la inflación. Entre esas se mencionaron las “condiciones de oferta”. En líneas generales, las “condiciones de oferta” abarcan los procesos relacionados con la producción y la distribución. Dentro de “la amplia gama de aspectos que cubren estas etapas hemos escogido cuatro: el valor del producto final, la productividad, los salaros y el empleo. Restringiendo aún más el análisis, solo haremos referencia a las industrias de alimentos y vestidos. No contamos con la información necesaria para estudiar los demás sectores. En estas páginas hacemos un análisis detallado de las interacciones que se presentan entre los salarios, los precios, el empleo y la producción. Se ha tratado de conjugar el rigor técnico con una exposición que esté al alcance de quienes no están familiarizados con la formalización utilizada por los economístas. El documento desvirtúa afirmaciones ligeras que se suelen hacer sobre la relación entre los salarios, el empleo y la producción.