Para repensar las relaciones Estado, Sociedad civil y Régimen político. Una nueva mirada conceptual - Bejarano, Ana María (Revista Controversia, 1995)
El presente ensayo constituye, ante todo, una investigación al debate. Debate que, por estar planteado en el terreno puramente conceptual, no deja de tener profundas resonancias en nuestra realidad más inmediata. En Colombia se viene argumentando, desde hace algún tiempo, que buena parte de la crisis nacional responde a la precariedad del Estado, así como a la debilidad y fragmentación de la sociedad civil. Según muchos, estos dos fenómenos se encuentran en la raíz de la persistencia de las diversas modalidades de violencia y en la dificultad para articular alternativas pacíficas de solución a los conflictos. También se atribuye a la escasa consolidación del Estado y a la fragilidad de la sociedad civil, el lento y difícil desarrollo de la democracia en nuestro país, pese a los avances normativos logrados en la Asamblea Constituyente. Tales argumentos deben ser sometido a un serio cuestionamiento ¿es el Estado colombiano realmente precario y en qué sentido?; ¿podemos referirnos a una sociedad civil débil y fragmentada para caracterizar a la sociedad colombiana?; si las dos respuestas son afirmativas, entonces, ¿cuáles son las causad de la precariedad del Estado y la debilidad de la sociedad civil en nuestro caso particular?