Caminos de oriente: aspectos de la colonización contemporánea del oriente colombiano - Gonzáles Arias, José Jairo (Revista Controversia, 1989)
En la historia de la conformación de la nación colombiana, reviste especial importancia el proceso de la paulatina ocupación del espacio territorial interno. En 1821, exceptuando las tierras aledañas a los puertos y a las partes altas de Los Andes (Bogotá, Tunja, Medellín, Popayán, Pasto, etc.), las demás tierras estaban repuntadas confusamente como “baldíos” o en todo caso, no estaban claramente definido su régimen de propiedad, ni mucho menos, su forma de explotación e incorporación a la naciente y estrecha frontera económica.