Introducción al problema de los servicios públicos - Rojas Hurtado, Fernando; González, Jorge Iván (Revista Controversia, 1985)
En este trabajo hemos considerado prioritario ilustrar el carácter político, es decir, social y susceptible de control por parte del pueblo, de la prestación de los servicios públicos. Para ello, nos detenemos en el recuento histórico del desarrollo de los servicios públicos y principalmente del servicio de energía hasta llegar a la situación actual; presentamos el dilema entre suministro del servicio según las pautas más puras del mercado o según una atenuación de las reglas de este; mostramos que la organización presente del servicio de energía sigue la distribución regional del poder económico antes que las aspiraciones de una cobertura integral e igualitaria del territorio nacional, y dejamos esbozada la manera como se excluye a la población de las decisiones importantes mientras se la llama a colaborar y a respaldar orientaciones adoptadas a sus espaldas. Al final se presenta un ANEXO que sintetiza las principales recomendaciones de algunos estudios realizados en el país entre 1950 y 1983. Palabras Clave: Servicios públicos, Servicios de energía, Poder económico